2021.02.15
こんにちは。
厳寒とはいえ、晴天には日差しのやわらかな日が増えてきましたね。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、
いま社内で流行っている現場猫シリーズもマスクをつけ始めました
大量発生している現場猫はすみっこでお花見中?!
ソ、ソーシャルディスタンスは…猫ちゃんなので許してあげましょうか😅
家で過ごす時間が増え、食や住を改めて見直す機会となりました。
友人との集まりやスポーツなど、今まで当たり前にできていたことができない!
というストレスを感じている方は多いのではないでしょうか。
そんな中でも上手に”楽しみ”を見つけていきたいものですね。
私は「食」で楽しむことが多いです。
2月3日 は立春ということで桜餅を食べました。
餡の甘みと桜の葉の塩味が絶妙!春を感じるお菓子です。
立春の日には、「立春大福」、「立春生菓子」など、幸福を願いながら味わう御菓子があるそうです。
立春生菓子とは、立春の日の朝に作りその日のうちに食べる和菓子のこと。
桜餅やうぐいす餅など、春らしい色や食材が使われていて、春の訪れを感じさせてくれますね。
豆大福といちご大福もいただいでしまいました・・・
おなかも心も満たされて、幸せいっぱいです(^○^)
春近しとはいえ、寒さはまだまだ厳しいですが、気持ちの上では春の訪れを感じたいものですね。
もりた
同じカテゴリの関連記事
2024.09.11 NEW
シンボルツリー2024.09.07
グレーチング蓋とは?2024.08.30
ガビオン門柱について2024.08.20
ICMの夏の庭